★ 互いに助け合って生活することのよろこびや心地よさを味わう [ 令和5年3月 ]

卒園・進級に向けて

春らしいポカポカ陽気になりました。今年度も残すところわずかになりましたね。卒園や進級に向けて、子どもたちも頑張っているところです。

お別れ会がありました

おゆうぎ場でうめ組たんぽぽ組が迎える中、さくら組さんが入場してきました。ひとり一人がまっすぐ前を見て入場する姿を見て、大きくなったなぁ、立派に成長したなぁと、感慨深いものがありました。次にさくらさんがステージに整列して「思い出発表」を披露してくれました。大きな声ではっきり台詞を言い、大きな声で歌を歌い、ひとり一人がとても堂々としていました。
 コロナ禍で小さなお友だちとの交流も思い通りにはできませんでしたが、それでもおにいさんおねえさんの関わりをいろんな所で見せてくれました。「さくら組さん、ありがとうございました。みなさんのお陰で、私たちも元気に過ごすことができました。小学校に行ってもこども園のこと忘れないでね。」

保護者の皆様

昨年に引き続きコロナ禍での教育・保育活動になりましたが、子どもたちは今までと変わらず、元気にたくましく、自分らしく、育ってくれました。嬉しいことです。
 保護者の皆様にはこの1年さまざまにご支援ご協力をいただきありがとうございました。心から感謝申し上げます。