★ 阿弥陀さま お釈迦さま 親鸞さまのお話を聞いて、やさしいこころを育む [ 令和4年10月 ]

やればできる!さくら!!うめ!!

今年の運動会のスローガンです。このスローガンどおり、さくら組もうめ組も今まで練習を積み重ねてきたとおりの、否、それ以上の力を発揮して、運動会は大盛り上がりでした。「コロナの影響を最小限にする」ために、どんな競技をどんな方法で行ったらよいか、先生たちは悩み試行錯誤しながら取り組んだ運動会でした。先生たちにもねぎらいの声をかけたいと思います。
 そして子どもたちは自分の力を信じて一生懸命競技してくれました。お家の方もお子さんの頑張る姿に感激し、お子さんを誇らしく思ったことでしょう!運動会の動画が「おうちえん」に配信されました。どうぞご家族でお楽しみください。子どもたちの熱気と迫力が伝わってきます!!
 さくら組の体操競技を指導してくださった今井裕子先生、ありがとうございました。
 前川小学校様、子どもたちは広い体育館でのびのびと競技することができました。ありがとうございました。

散歩を楽しみましょう

10月になり過ごしやすい陽気になりました。子どもたちはおともだちと手をつないでいろんな所にお散歩に出かけています。ずいぶん遠い所まで歩いていくんですよ。例えばたんぽぽ組さんは先日上前島の第2公園まで行って、公園で遊んで、帰りも歩いて帰ってきました。体力がつきましたね。8日に予定している秋の遠足が楽しみ。晴れますように。

新米になりました。おいしい!!

給食のお米が新米になりました。前川の田んぼで作っているこしひかりです。おいしいです。「ひと粒ひと粒に仏さまがおられるんだよ。ひと粒ひと粒粗末にしないで感謝していただこうね」と子どもたちと話しています。