★ お釈迦さまや親鸞さまに親しみを持つ [ 令和4年6月 ]

運動会 延期

6月は運動会!と楽しみに練習をしてきた子どもたちですが、運動会は秋に延期することになりました。当面園ではコロナ感染防止対策をさらに見直して生活していきます。ご理解の程よろしくお願いいたします。

野菜や花たち、育っています

片桐さんご指導のもと、さくら組さんやうめ組さんが植えた野菜たち。ずいぶん大きくなりました。じゃがいもは紫色の花が咲いて葉っぱがフサフサしています。半分に切った種芋を土の中に埋めてから1か月。こんなに生長するんですね。
 そして、さくら組さんのダリア、うめ組さんのかいがらそう。「自分の花」という気持ちなのでしょう。降園時にお家の人を誘って「大きくな~れ」と声をかける姿が見られます。嬉しい光景です。どんな花が咲くのか楽しみですね。

地域の方々に感謝です!

毎年この時期、地域の方々と一緒にサルビアを植える活動をさせていただいています。今年もうめ組さんがやらせてもらいました。土手に向かう散歩道。これからサルビアの赤い花が咲いて、子どもたちを楽しませてくれることでしょう。
 この散歩道。アスファルトに整備されてから田んぼへの勾配が急になり、用水転落の危険がありました。このことを相談するとすぐに対処くださって、写真のような立派なグリーンフェンスができあがりました。これで安心して散歩道を利用できます。地域の方々、本当にありがとうございました。子どもたちが地域の方々に見守られているという環境がとても有りがたいです。