★ 阿弥陀さまはいつもおそばにいてくださることを知る [ 令和4年5月 ]

大型連休はいかがお過ごしでしたか?

若葉が美しい季節になりました。たんぼの「しろかき」作業が進んでいて、昨夜はカエルが大合唱でした。大型連休はいかがお過ごしでしたか?子どもたちの笑顔を見ると、きっと楽しいお休みだったのでしょうね。

子どもたち頑張りました!

4月に入園・進級した子どもたち。大きく環境が変わる中で、頑張りました!先生が見ていてくれるという安心感の中で、子どもたちは少しずつ先生から離れ、笑顔で遊ぶ時間が増えてきました。給食も喜んでモリモリ食べていますよ。体をいっぱい動かして、先生やお友だちとことばを交わして、給食を食べて、お昼寝して、これからも元気いっぱい過ごしていきましょう。

懇談会が始まります

コロナ対応で現在玄関でお子さんの受け渡しをさせていただいています。登園時に泣いてしまうお子さんを背にして仕事に向かわなければならなくて、パパ・ママ・お家の方、不安も大きかったことでしょう。今はまだ園でのお子さんの様子を見ていただけない状況ですが、フォトレターやクラスだより、おうちえん等で園のお子さんの教育・保育活動をお伝えしていきますね。
 今日から懇談会も始まります。お家での様子、園での様子を情報共有して、お子さんがさらに元気に過ごせるように、お家の方に安心してお子さんを預けていただけるようにしたいです。よろしくお願いいたします。

5月の行事

今月から行事も増えます。いろいろな経験をして、子どもたち大きくなりますね。
○花まつり・降(ごう)誕(たん)会(え):それぞれお釈(しや)迦(か)さま・親(しん)鸞(らん)さまのお誕生をお祝いします。お釈迦さまは「人間に上下はない。すべての人は一人ひとりみな尊い存在である。」とおっしゃいました。一人ひとりのいのちが輝けるように園活動を行っていきます。
○親子遠足:晴れれば丘陵公園に行きます。さくら組さんはすでに行ってきました。フォリーの丘にも登り、いい汗をかきましたよ。
○音楽教室は長尾すみ子先生、体操教室は今井祐子先生にご指導いただきます。
○歯科健診・健康診断:5月と10月の年2回、嘱託医に診ていただきます。
○避難訓練:4月は非常ベルの音を聞いて子どもたちと確認し合いました。5月は火災の訓練です。地震、洪水、不審者等も想定して、毎月訓練します。