★ 聞いたこと、感じたことを自分のことばで表現する [ 令和3年12月 ]

生活発表会ありがとうございました

生活発表会にはたくさんの方にご参加いただきありがとうございました。子どもたちが一生懸命発表する姿に感動しました。お家の方からも「たくさん練習したのがよくわかった」「子どもの成長が見られて嬉しかった」等感想をいただきました。お家の方と職員と共々お子さんの成長を喜び合えて、いい時間でしたね。ありがとうございました。
 一つのものをみんなで作っていく、みんなで力を合わせて作り上げていく。「みんなが力を合わせるって気持ちのいいことだな」と子どもたちはそれぞれに感じ取ったことでしょう。この思いを持って、今年度も残り3ヶ月半になってしまいましたが、みんなが元気になかよく過ごしていってほしいと思います。

小さなおともだちも成長を見せてくれてます!

未満児組さんもそれぞれに成長を見せてくれていて嬉しいです。誘導ロープにつかまって歩けるようになった、散歩に行って農道を走った、フォークが上手に使えるようになったなど、○○ができるようになったという成長もさることながら、お互いにおともだちを意識できるようになって、頭をなでてあげたり、顔を見合わせてケラケラ笑ってみたり。
 そして少しずつことばでも伝えられるようになっています。「貸して」「いいよ」やフワフワことばを経験しながら、「おともだちと一緒にいると楽しい」という思いを育み、園に元気に来てほしいと思います。

楽しいお正月を!

予報に雪マークが出てきました。雪道の送迎には十分気をつけてくださいね。冬至は22日(水)です。昼の長さがまた伸びていくと思うと嬉しいです。そして、どうぞよいお年を!!