★ おやくそくやルールの大切さを知り、一緒に遊ぶ楽しさを味わう [ 令和3年2月 ]

雪遊び、大いに楽しみました!

お正月早々に大量の雪が降ったお陰で、子どもたちは外で雪遊びを大いに楽しみました。フォトレターにあったように、巨大迷路を巡ったり、かまくらやそり滑りも楽しみました。かわいい雪だるまの前では順番に記念撮影をしたり、また寒い日の朝には「凍み渡り」も体験しました。どれもこれも片桐さんが準備し作ってくださっています。片桐さんの「子どもたちを楽しませたい!」という思いと行動力には脱帽です。本当にありがとうございます。

みんな頑張っていますよ!

雪遊びするためにコートを着たり手袋を付けたり帽子をかぶったり長靴を履いたり・・・、子どもたちにとって一つ一つが大変なことですね。だけど、これをしなければ遊びに行けないとなれば、みんな頑張ってコートを着ます。手袋を付けます。みんな一人一人が頑張っていますよ!偉いです!

さて、立春。

まだまだ寒いですが、日差しは春を思わせます。日も一時期と比べるとずいぶん長くなりました。子どもたちは卒園や進級に向けて動き出しました。自信を持って卒園できるように進級できるように、見ていきたいと思います。ご協力よろしくお願いいたします。

豆まき会がありました

こども園に赤鬼と青鬼がきました。「泣き虫鬼はいないかな?」「イヤイヤ鬼はいないかな?」みんなの心の中にいる鬼は追い出せたかな?中條さんご夫妻の「ピーちゃんの冒険」は子どもたちも喜んで参加していました。ありがとうございました。

さくら組が前川小学校に行ってきました

「小学校ってどんな所?」「どんなお勉強をするの?」など興味津々のさくら組。前川小学校に温かく迎えていただいて、授業や校内を見学させていただきました。就学への期待がさらに膨らんだようです。前川小学校様、ありがとうございました。

ボルダリングを楽しもう!

2階おゆうぎ場に設置されました。特に冬の期間の室内スポーツとして活用したいと思います。ルールを守って「登る楽しさ」をみんなが味わってほしいです。さくら組さんもこの2か月存分に楽しんでくださいね。