★ 生きもののいのちをいただくなど、生かされているいのちであることに感謝する [ 平成30年9月 ]

自然の恩恵をたくさん受けています!

大雨や台風で被害の大きさに心を痛めていたのもつかの間、次の日には北海道の地震のニュースが飛び込んできて、あまりの災害続きにまた災害の大きさに、大きなショックを受けました。自然の脅威を前にして私たちはどうすることもできないんだとあらためて思ったことでした。
 でも私たちは自然の恩恵もたくさん受けています。この夏子どもたちは元気にプール遊びを楽しみました。日焼けしてひとまわり大きくなった子どもたちは頼もしく見えますね。また子どもたちが収穫した野菜を給食に入れてもらって、食欲も落ちずにモリモリいただくことができました。健康なからだが保てましたね。そしてサルビアやベゴニアやマリーゴールドやいろんな花がいろんな色で今が盛りとばかりに咲いていて、元気をもらいました!

さて、9月

夏の余韻を楽しみながら元気に過ごしたいと思います。月末には敬老会があります。おじいさんおばあさんがいらしてくださるのを楽しみにしています。幼児組さんは元気な歌声を聞いていただこうと頑張っています!お楽しみに!!

さくら組が「野菜のまとめ」を発表しました

今日のお集まりで、「野菜を育てて感じたこと苦労したこと」を7グループに分かれて発表しました。グループごとに協力して1枚の絵を描きましたが、これも子どもたちにとって新鮮で楽しい体験だったようです。7グループとは「ミニトマト」「なす」「オクラ」「きゅうり」「とうもろこし」「えだまめ」「ピーマン」。全部紹介したいところですが、代表して「なす」グループはこんな発表でした『なすの帽子がチクチクしていました。白なすも育てました。茎が太くてはさみで切るのが大変でした』。 うめ組たんぽぽ組に聞いてもらおうと一生懸命発表してくれました。さくら組さん、ありがとうございました。

お知らせ

現況届と入園申込書の受付期間は次のとおりです。期間厳守です。よろしくお願いいたします。
 現況届(むらさき色) 9月10日(月)〜9月25日(火)
   ※変更があった方のみ10月24日(水)認定証を発送します。
 入園申込書(クリーム色) 11月1日(木)〜11月9日(金)