★ お釈迦様や親鸞様に親しみを持つ [ 平成30年6月 ]

衣替え

お釈迦様や親鸞様に親しみを持つ 裸足保育になりました。床のヒンヤリが気持ちいいですね。足裏にはたくさんの刺激のツボがあると言われます。夏の期間裸足保育を楽しんで、いろんな刺激を体の中にためこみましょう。きっと丈夫な身体につながりますよ。

運動会練習がはじまりました

お釈迦様や親鸞様に親しみを持つ 今年初めての6月開催。しっかり準備していきたいと思います。先日役員会があり、幼児組の親子競技を決めさせていただきました。ほかに、かけっこや玉入れ、さくら組の組体操もあります。子どもたちがそれぞれに楽しんだり一生懸命な姿を見せてくれることでしょう。楽しみにしていてくださいね。

地域の方とサルビアを植えました

今年も地域の方々のご指導のもと、うめ組さんがサルビアを植えました。土手に向かう農道です。「土をこうやって少し掘ってみて」「苗をポットから優しく出してごらん」「土を優しくかぶせるんだよ」と子どもたちは教えてもらいながら一生懸命に植えました。なかなか経験していないことなので最初は子どもたちも戸惑い気味でしたが、土に慣れ、ジョロで水やりするころには、満足そうな誇らしい表情に変わっていました。
散歩の度にサルビアの生長が楽しみになりますね。地域の方々、
このような機会を与えてくださってありがとうございました。

園でも花や畑が始まっています

ビオラやベゴニアが鮮やかな花色を見せてくれています。畑では片桐さんご指導のもと、何種類もの野菜が元気に育っています。キヌサヤはすでに収穫して給食でいただいています。子どもたちがスジ取りのお手伝いもしてくれるんですよ。自分たちが育て収穫した野菜は特別おいしいですね。「家では食べられなかった野菜が、保育園では食べられるようになりました」というお家の方のお話も聞けて、うれしいです。

懇談会にご協力いただきありがとうございます。

今回に限らず、「あれっ?」と思うようなことがあったらいつでもお話ください。お家と園とで情報を共有することは大事なことです。よろしくお願いいたします。