★ 〜いのちのつながりに気づき、 おかげさまのこころを育む〜 [ 平成27年8月 ]

〜いのちのつながりに気づき、 おかげさまのこころを育む〜 全国的に暑い夏になりましたね。朝から強い日差しが照りつけて「これぞ夏本番!」の毎日なので、保育園ではプール遊びが欠かせません。子どもたちは喜んでプール遊びに興じています。ご覧ください、フォトレター7月号。小さい子も幼児組さんも、小さなプールや大きなプールで、子どもたちの笑顔がはじけていますね。「きもちいい〜♪」「汗も流せてスッキリ!」水が苦手な子も少しずつ水に慣れて楽しんでいます。夏ならではの水遊びを通して、健康なからだを作っていきましょう。
 プール遊びには副産物もあります。服を脱いだり着たり、ぬれたタオルをバックにしまったり、自分の身の回りの支度がずいぶん上手になりましたよ。早くプールに入りたい!という気持ちが頑張るみなもとですね。子どもたちの力はスゴイ!
 今週はさくら組のお泊まり保育があります。ドキドキだけど楽しみですね。来週はお盆。親戚の方々との交流や町内のお祭りなど、普段とはひと味違う経験を楽しんでほしいです。次の週には保育園の夏祭りもあります。夏バテしないように「早寝早起き朝ご飯」をこころがけて、元気にこの猛暑を乗り切りましょうね。

〜いのちのつながりに気づき、 おかげさまのこころを育む〜 戦後70年:長岡の大花火は圧巻でしたね。昨年よりまたバージョンアップした感があり、初めて訪れた友人は「すごい」「すごい」を連発していました。長岡花火には、長岡空襲で亡くなった方々への追悼と、復興に尽力した先人への感謝そして恒久平和への願いが込められているのだそうです。6日にはヒロシマ、9日にはナガサキ、そして15日には終戦記念日がやってきます。これらを契機として、私たちは『戦争は絶対繰り返してはいけない』と再確認しなければなりません。平和憲法のもとで戦争を知らずに70年。すごいことではないですか。この「すごいこと」がこれからも続けられるように、私たちの子どもや孫に戦争の愚かさを伝えていく必要があります。8月は、絵本やテレビ、DVDなど活用して、戦争を考える月にしましょう。

〜いのちのつながりに気づき、 おかげさまのこころを育む〜 「ピンポンパンポ〜ン↑ 今日の給食のおかずに入っている○○は、畑で穫れた○○です。残さず食べてね。今日の放送当番は〜、〜、〜でした。ピンポンパンポ〜ン↓」恒例の放送を、最近は毎日のようにさくら組が張り切ってやってくれています。それを聞いてうめ組は「来年になったら自分も放送できる!」と楽しみにし、小さな子どもたちは「あっ、ここに○○入ってる」とよく聞いてくれています。いい循環ですね。きゅうりもトマトもなすも、シールが貼れなくなるほど順調に収穫できています。2mを超えたトウモロコシも楽しみです。片桐さんの陰の力が大きいです。ありがとうございます。

〜いのちのつながりに気づき、 おかげさまのこころを育む〜