★ ありがとうと言います〜「ごめんなさい」「ありがとう」と言えるこころを育む〜 [ 平成27年7月 ]

ありがとうと言います〜「ごめんなさい」「ありがとう」と言えるこころを育む〜  7月7日は七夕でした。短冊に書いた子どもたちの願い事。162人居れば162とおりの願い事があるんですね。みんなの願い事が叶いますように。そして私たちの願いは「みんなが元気に保育園に来てくれますように!」。
 今日避難訓練を行いました。大雨で洪水の恐れがあり長岡市から避難準備情報が出たという設定でした。子どもたちはお帰りの支度をして2階のおゆうぎ場に集まり、お家の方のお迎えを待つという練習をしました。中越地震があった平成16年に、すぐ近く(刈谷田川)で「7.13」水害がありましたが、関連の紙芝居やDVDを見せてもらって、子どもたちは緊迫感を持って訓練に臨みました。またいつこのような災害が起こるかわかりません。万が一の時に備えてしっかり準備していきたいと思います。ご協力よろしくお願いいたします。

ありがとうと言います〜「ごめんなさい」「ありがとう」と言えるこころを育む〜 来週はいよいよプール開き。「やったー!」と子どもたちはとても楽しみにしています。毎日の用意が大変になりますが、どうぞよろしくお願いいたします。この夏を元気に過ごしていきましょう

ありがとうと言います〜「ごめんなさい」「ありがとう」と言えるこころを育む〜 さくら組の保育参観がありました:なんといっても印象的だったのは、お家の人と一緒に居る時の子どもたちの表情。「お母さん大好き」「お父さん大好き」のパッション放出で、もうデレデレでした。お母さんお父さん、そのパッション、受け取ってもらえましたよね。

ありがとうと言います〜「ごめんなさい」「ありがとう」と言えるこころを育む〜 さくら組がポットで育てているナデシコ、うめ組がプランターで育てているダリアなど、いろんな花が私たちの目を楽しませてくれていますね。降園時にお家の人と一緒に見ながら「大きくなったね」と声をかけてくれたりしていて、嬉しく思っています。のびのび畑の野菜たちも元気!子どもたちは喜んで収穫しています。引き続き応援してください。