★ お話を聞いて、想像力を養い、豊かな感性を育む [ 平成26年11月 ]

お話を聞いて、想像力を養い、豊かな感性を育む ずいぶん寒くなりました。「寒い寒い」と背中を丸めて出勤すると、元気な子どもたちの声が聞こえて、背筋がピンと伸びる思いです。ありがたい!ありがたい!!
おゆうぎ場に行くと、子どもたちは額に汗をかいて遊んでいます。中には、上着を脱いでシャツ1枚になっている子どももいます。若いってすごいな〜。エネルギーがほとばしっているんですね。

お話を聞いて、想像力を養い、豊かな感性を育む 先日は敬老会がありました。たくさんのおじいさんおばあさんにおいでいただき、ありがとうございました。子どもたちはちょっと緊張してステージに立ちましたが、しっかり練習した甲斐あって、素晴らしい発表ができました。たくさんの拍手を祖父母の方々からいただいて、子どもたちも嬉しかったことでしょう。自信もついたことと思います。この経験を生かして、今度は生活発表会です。みんなが楽しく自信を持って参加できるように、配慮していきたいと思います。応援をよろしくお願いいたします。

お話を聞いて、想像力を養い、豊かな感性を育む そして、うめ組の保育参観がありました。子どもたちはお家の方が気になって気になって、先生のお話を聞く時も、みんなで歌を歌う時も、チラッ、チラッとお家の人の方を見て、安心したようにニコッと笑うのでした。あぁ、みんなお母さんが大好き!お父さんが大好きなのですね。いい場面を見せてもらいました。

お話を聞いて、想像力を養い、豊かな感性を育む この季節、子どもたちが喜んで歌っている歌です。お子さんと一緒に歌ってみてください。気持ちがあったかくなりますね。

あかいことりが      三橋あきら 作詞

1.あかい ことりが おじぞうさまに
あかい はっぱを あげました

2.きいろい ことりが おじぞうさまに