★ 生きもののいのちをいただくなど、生かされているいのちであることに感謝する [ 平成26年9月 ]

生きもののいのちをいただくなど、生かされているいのちであることに感謝する 「先生、見て見て! 顔、もぐせるようになったよ!」。プールではたくさんの笑顔が見られました。着替えも上手になって、一人ひとりに自信がついたようですね。ひとまわり大きくたくましくなりました。嬉しいことです。
 そして9月。空にはうろこ雲が浮かぶようになりました。さわやかな空気の中、お散歩に行って、いろんな秋を見つけましょう。また運動会があります。運動会に向けておもいきり身体も動かしましょう。9月は忙しくなりそうです。健康管理に気をつけて、元気に登園できるようにご配慮ください。どうぞよろしくお願いします。

『ピンポンパンポ〜ン』今年も大活躍してくれました!

生きもののいのちをいただくなど、生かされているいのちであることに感謝する 「♪ピンポンパンポ〜ン♪ 今日のチンジャオロース丼に入っているピーマンと、みそ汁の中に入っているじゃがいもと四角豆は、畑で穫れたピーマンとじゃがいもと四角豆です。残さず食べてね。今日の放送当番は○○と△△と□□と◇◇でした。♪ピンポンパンポ〜ン♪」さくら組さんの放送が流れると、小さな子どもたちも耳を傾けます。「あっ、じゃがいもがあった!」「ピーマン、見つけた!」と確認して、「おにいさんおねえさんが育てた野菜だから、頑張って食べなくちゃ」と一生懸命食べてくれます。ピンポンパンポ〜ン効果は今年も絶大でした。
 今週月曜日のお集まりで、さくら組さんが野菜の収穫量を発表してくれました。ピーマン164、おくら29、きゅうり259、なす249、かぼちゃ10、トマト241、プチトマト275。収穫の度にシールを1枚ずつ貼っていって、なんとこの数になりました。自然の恵みをいただいて、私たちは元気に過ごすことができました。さくら組さんありがとう。給食さんありがとう。そして野菜のいのちをもらってありがとうございました。
 給食が終わると「食べもののいのちをもらって、ありがとうございました」とごあいさつします。食べもののいのちをもらって「わたし」のいのちは生かされています。そうであれば、「わたし」のいのちは大事にしなければなりませんね。

生きもののいのちをいただくなど、生かされているいのちであることに感謝する 金子みすゞさんの詩をご紹介します。「食べもののいのち」に思いを寄せて、生かされていることに感謝したいと思います。

大漁
             金子みすゞ

朝やけ小やけだ / 大漁だ / 大ばいわしの / 大漁だ。
 はまは祭りの / ようだけど / 海のなかでは / 何万の
 いわしのとむらい / するだろう。

運動会予告

生きもののいのちをいただくなど、生かされているいのちであることに感謝する 日時 9月27日(土曜日)8時50分〜午前中

場所 前川小学校 体育館
 参加 2才児以上 ふたば組(0才児1才児)は自由参加
テーマ 昆虫(「えっ?何が出てくるの〜?」)

※役員の皆様、リハーサルと本番と大忙しになりますが、どうぞ
 よろしくお願いいたします。
※運動会についてのおたよりは中旬以降に配布します。ご了承ください。