★ 命のつながりに気づき おかげさまのこころを育む [ 平成26年8月8日 ]

命のつながりに気づき おかげさまのこころを育む 毎日暑い日が続きますね。子どもたちはプール遊びに歓声をあげています。昨年は水をこわがっていたのに、今年は張り切ってプールに入り、「先生、見て見て」と泳いでみせる子どもたち。この1年でこんなに成長したんだと、嬉しくなります。
 今週はさくら組さんのお泊まり保育があります。初めてお家の方から離れてお泊まりするのですから、子どもたちもドキドキでしょう。さくら組の子どもたちにとって忘れられない楽しい思い出になればと願っています。
 そして来週はお盆。おじいちゃんおばあちゃんを訪ねたり、みんなでお墓参りをしたり、地域の盆踊りやお祭りに参加したり、この時期ならではの体験を積極的に子どもたちにさせてほしいと思います。いのちがず〜っとつながってきて、おじいちゃんがいておばあちゃんがいて、お父さんがいてお母さんがいて、そして今「わたし」がいる。そんな「いのちのつながり」をこのお盆に子どもに語ってみるのも、親の大事な役割かもしれませんね。

非戦の誓い

命のつながりに気づき おかげさまのこころを育む 長岡花火は素晴らしかったですね。中越地震から10年経って“フェニックス”も豪華に打ち上げられました。たくさんの観客が魅了されたことでしょう。
 この長岡花火は、長岡空襲で亡くなった方々への鎮魂と平和を願って始まりました。でも本当に平和に向かっているでしょうか?明日8月6日はヒロシマ、8月9日はナガサキです。「過ちは繰り返しませんから」と約束したはずなのに、今、世界のあちらこちらで戦争が起きています。銃口や戦車の先で尊いいのちが失われています。戦争を起こしてはいけないと、私たちは強く自覚しなければなりません。今年の暁天法座(お寺主催)は「戦争」がテーマです。いろいろなお話しを聞いて、一人ひとりが、戦争を起こさないようにするにはどうすればよいのか考え行動していきましょう。

お知らせ

命のつながりに気づき おかげさまのこころを育む 「子ども・子育て新制度」が来年度からスタートします。それに伴い、来年度の入園手続きにも変更があります。ながおか市政だより9月号にその内容が掲載されますので、必ずご確認ください。分からない点は保育園にお聞きください。