★ 「ありがとう」「ごめんなさい」と言えるこころを育む [ 平成26年7月 ]

七夕会がありました。

「ありがとう」「ごめんなさい」と言えるこころを育む ブラックシアター、きれいでしたね。織姫や彦星、天の川がキラキラ光って、子どもたちは七夕ストーリーに引き込まれていました。玄関前の笹にはたくさんの短冊が下がりました。子どもが150人居れば願い事も150個ありますね。みんなの願い事がぜ〜んぶ叶うといいな!今日持ち帰りの笹は、片桐さんが難儀して作ってくださいました。お子さん達の笹飾りを下げて、お家でも七夕を楽しんでくださいね。

保育参観(さくら組)のご参加、ありがとうございました

「ありがとう」「ごめんなさい」と言えるこころを育む 子どもたちの普段の様子を見ていただけてよかったです。みんな、須佐先生の話をよく聞き、しっかり手を合わせてお参りし、そして活発に活動していました。
 理事長の講話でご紹介したCM。その後テレビでご覧になりましたか?短いやりとりの中に「まことの保育」が表現されていますね。再度ご紹介します。
東出:あぁ(ため息)
男の子:どないしたんや?
 東出:ふられた・・・
 女の子:もっとふられなさい
 東出:えっ?
 男の子:自分の悲しみを知って初めて他人(ひと)の悲しみがわかるんや