★ お話しをよく聞いてやさしい心を育む [ 平成25年10月 ]

運動会ありがとうございました

お話しをよく聞いてやさしい心を育む お父さんお母さんおじいさんおばあさん、たくさんの方に来ていただいて大きな声援を送っていただき、ありがとうございました。お陰様で子どもたちはのびのびと頑張ることができました。子どもたちが頑張る姿、いいものですね。「感動しました」との声もお家の方からいただき、嬉しい思いです。欠席がなく全員参加できたこと、そして事故もなく終われたことが何よりでしたし、「負けてくやしい」と涙を流した子どもたちも、これからがまた楽しみです。
 役員の皆様、2日間にわたりご協力ありがとうございました。

秋を満喫!

お話しをよく聞いてやさしい心を育む チャッピーベレーをかぶり上靴をはいて、保育園は秋色になりました。さわやかな季節ですね。子どもたちは喜んで散歩にでかけていきました。たんぼ道を歩き土手を転がり、さて、何に出会うのでしょう。どんぐり・くぬぎ・イガ栗・黄色い葉っぱ・こおろぎ・バッタ・赤とんぼ・そして目には見えないけれど頬を通り過ぎる涼しい風。お陰様で園の周りは子どもたちが育つのにもってこいの環境です。いろんな秋の自然を満喫しましょう!
 給食のご飯も今週から新米になりました。前川産100%のコシヒカリ新米です。たくさん食べて、たくさん身体を動かして、10月も元気に過ごしましょう。

花いっぱいコンクール

お話しをよく聞いてやさしい心を育む まだ正式発表はないのですが、今年は優秀賞をいただきました。さくら組の子どもたちと表彰式に行ってきたいと思います。
 野菜もたくさん穫れました。収穫のたび数を数えて、小さなシールを表に根気強く貼ってくれました。さくら組のみなさん、ご苦労様でした。ちなみに、きゅうり121本、なす241個、ピーマン182個、ミディトマト110個、プチトマト1,008個、オクラ
157本でした。