★  かんぎ歓喜〜つよくのびます〜 [ 平成24年6月 ]

かんぎ歓喜〜つよくのびます〜 たんぼの苗も色濃くなってきました。このところお天気も安定しているので、子どもたちは毎日外遊びを楽しんでいます。保育園の玄関前で整列して、仏さまに「行って参ります」とごあいさつをして、学校方面へ、土手の方へ、お宮さんへと、楽しそうに出掛けて行きます。小さな子どもたちも誘導ロープにつかまって歩くのが上手になってきました。もっと小さな子どもたちは、散歩車やベビーカーに乗って、風を感じて気持ちよさそうです。幼児組の子どもたちは、時には図鑑を持って「え〜と、これは○○かな〜」と観察しながらお散歩です。帰りは草や花やどんぐりや石までもお土産に持ってきて、下駄箱の中はいっぱい。お迎えの時に「ママ、これママへのプレゼント!」と渡す姿が、なんともほほえましいです。お母さん達、どうぞ喜んで受け取ってくださいね。
 さあ、今日から衣替え。気分も軽くなりますね。これから梅雨や暑い夏がやってきますが、大丈夫ですか?
日が長くなって、ついつい寝る時間が遅くなっていませんか?「早寝・早起き・朝ご飯」が大事です。今から規則正しい生活をこころがけて、梅雨や猛暑に備えましょう。

行ってきました、社会見学!

かんぎ歓喜〜つよくのびます〜 親子遠足はあいにくの雨でしたが、社会見学の日は快晴。ホッとしました。
 さくら組さんだけの行事とあって、さくら組さんはみんなこの日を楽しみにしてくれていました。与板にある本願寺別院でお参りをして、それから寺泊へ向かいました。バスから海が見えた時には「うわー!!」という歓声が上がったね。公園でおいしいお弁当を食べて、浜辺で水遊びをして、水族館に行って、そして500円で魚を買って、強行スケジュールでしたが、みんな大満足でした。
 子どもたちが買って帰った魚はおいしかったですか?調理も大変だったでしょう。ありがとうございました。子どもたちは「私が買った魚おいしいでしょう。」と得意顔でパクパク食べたことでしょうね。

始まりました

かんぎ歓喜〜つよくのびます〜 ○体操教室(当分の間幼児組以上)と音楽教室(幼児組以上)
 今年度も体操教室は今井裕子先生、音楽教室は高橋公子先生が指導してくださいます。専門の先生のご指導に、5月はみんな張り切って参加していました。これからが楽しみです。

○「花いっぱい」「野菜いっぱい」「緑のカーテン」
 今年も長岡市の「花いっぱいコンクール」に参加しました。花や野菜を育てる過程で、「自分たちが水やりをしなければ、花や野菜は死んじゃうんだ」とか、「みんなが愛情を持って育てれば、花や野菜も喜んで大きくなってくれるんだ」とか、子どもたちが協力して「いのち」を育て、その喜びを感じ取っていってほしいと思います。小さな子どもたちも花や野菜を実際に見たり触れたり嗅いだりして、身近に感じていってほしいです。
 さて、今年はどんな花や野菜があるでしょう。去年とは
違ったものもありますよ。ぜひお子さんと一緒にプランターや花壇や畑を回ってみてくださいね。
 今春卒園した子どもたちが卒園制作でプレゼントしてくれたガーデンフェンスも設置されました。素敵な色合いですね。ありがとう!!

個別懇談会

かんぎ歓喜〜つよくのびます〜 お忙しい中時間をとっていただきありがとうございます。お子さんの家での様子や保護者の方のご心配なことなども聞かせていただいて、今後の保育活動につなげていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

今月のまことの保育  歓喜〜つよくのびます〜

かんぎ歓喜〜つよくのびます〜 入園・進級から2ヶ月が過ぎました。新しい環境の中で最初はとまどいがあった子どもたちも、保育園の生活にずいぶん慣れて、安心して過ごすことができるようになっています。嬉しいことです。
 「保育園では先生が自分のことを守ってくれるんだ。保育園は安全で居心地のよい場所なんだ。」という思いが、子どもたちを安定させ、つよくのびるエネルギーになるのだと思います。子どもの心に届く保育になるように、子どもたちをさらにしっかり見ていきたいと思います。