★ 6月号 今月のまことの保育:歓喜〜つよくのびます〜 [ 平成23年6月10日 ]

6月 衣替えです

6月号 今月のまことの保育:歓喜〜つよくのびます〜  暑い日が続きますね。1日から衣替え。子どもたちは涼やかなブルーの夏帽子になりました。そして裸足保育。足の裏にはたくさんの感覚器があるそうですね。足裏全体が直接床に触れることでいろいろな感覚がよりいっそう刺激され、身体によい結果がもたらされるのだそうです。夏の間、足裏の感覚も十分楽しみたいと思います。今夏は電力不足を覚悟しなければならないですが、いろいろな工夫をしながら暑さを乗り切っていきましょう。緑のカーテンの「緑たち」もただいま成育中です!

写真は6月3日 さくら組 社会見学 寺泊の海岸で大はしゃぎ

もうじき保育参観

6月号 今月のまことの保育:歓喜〜つよくのびます〜  さて、個別懇談会ではお忙しい中時間を取っていただきありがとうございました。お子さんのお家での様子も知ることができました。これからの保育に活かしていきたいと思います。来週は保育参観があります。保育園でのお子さんの様子を知っていただき、さらにはお子さんと一緒に保育参加をお願いします。子どもと同じ目線で楽しんでいただけたらと思います。どうぞよろしくお願いします。

写真は 絵画制作「親子遠足」です

花や畑 活動中

6月号 今月のまことの保育:歓喜〜つよくのびます〜  この1ヶ月で花や畑の活動はグンと進みました。ご紹介します。時々花や畑をのぞいてみてください。花も野菜も「うわー、きれいに咲いてるね」とか「うわー、ちっちゃい実がついてるよ」とか言われると、元気がでるそうですよ。
 園舎前:さくら組さんが親子で植えたベゴニアが、ずいぶん大きくなりました。赤・白・ピンク。誇らかに咲いています。昨年からのパンジーやビオラも花色がまだまだ鮮やかで見事ですね。
 境内入り口の傾斜花壇:今年はレンガのステップを置きました。水やりをやりやすくするためです。松葉ボタンやポーチュラカ、マリーゴールドが咲いています。上方にはハーブも植えました。
 園入り口のカーブ花壇:おなじみのサルビアです。後方はカンナです。これから葉っぱが出てくるでしょう。

写真:傾斜花壇「松葉ボタン」

サルビアの小径 緑のカーテン のびのび畑

6月号 今月のまことの保育:歓喜〜つよくのびます〜  サルビアの小径:土手に行く散歩道の両脇にサルビアが植えてあります。地域の方々と一緒に植えました。散歩する子どもたちを励ましてくれています。
 園庭側に行くと・・・
 緑のカーテン:ゴーヤ、つるありいんげん、それに朝顔と風船かずら。「つる」が少しずつカーテンにからまってきました。これからどんどん大きくなって、ゆっさゆっさと葉っぱが揺れる緑のカーテンを作ってくれるんですね。楽しみです。
 のびのび畑:さくら組さんが植えてくれました。オクラ・ピーマン・パプリカ・なす・トマト・ミニトマト・きゅうり・かぼちゃ。このバラエティ、すごいでしょ!今朝見たら、なすは紫の花をつけていました。きゅうりも黄色い花が咲き、その下に細〜い実がちゃんとイボイボもついて成っていましたよ。ミニトマトも小さな青い実をつけていました。この小さないのち達!感動ですね。

花と野菜の名前も覚えてね

6月号 今月のまことの保育:歓喜〜つよくのびます〜  職員駐車場側フェンス花壇:絹さやと枝豆です。
 グラジオラスもいただきました。他にどんな花があるかな?さくら組さんを中心にお世話していきます。小さな子どもたちも花や野菜に親しんでいきたいと思います。
 『前川保育園花いっぱいマップ』を掲示しますので、ご覧ください。またその箇所に花の名前を記した木札を立てます。一つ一つの花や野菜の名前がわかると嬉しいですよね。名前を覚えてもらった花と野菜も喜ぶでしょう。

今月のまことの保育    歓喜(かんぎ)〜つよくのびます〜

6月号 今月のまことの保育:歓喜〜つよくのびます〜  今月は花や野菜のことばかり書いてしまいました。子どものことはどうしたの?とお叱りを受けそうですね。花や野菜がこの1ヶ月で大きく生長したように、子どもたちのこの1ヶ月の伸びも大きかったですね。
 保育園の生活に慣れてきて、仏さまに手を合わせてごあいさつもできるようになってきました。「保育園では先生が、そして仏さまが、自分のことを守ってくれるんだな。保育園は安全な場所、居心地のよい場所なんだな」という思いが子どもたちを安定させ、つよくのびるエネルギーになっているのだと思います。これからさらに伸びていけるように、子どもたちを見ていきましょう。

写真: 花壇の花摘みをして仏様にあげました