★ 平成23年5月号 今月のまことの保育: 讃嘆〜たたえます〜 [ 平成23年5月11日 ]

連休が終わりました

平成23年5月号 今月のまことの保育: 讃嘆〜たたえます〜  みなさん、連休中は楽しかったかな?お家の人とたくさん遊んだかな?「わたしね、えーとね、ママとお買い物行ったよ」「電車を見に行ったよ」「お母さんにおもちゃ買ってもらったんだ」中には飛行機でパパの実家に行ったというお友だちもいました。おじいちゃんやおばあちゃんは「遠くからよく来てくれたね」と喜んでくださったことでしょう。ウチも孫達が埼玉から来てくれました。3日間たっぷり遊ばせてもらいました。孫に恵まれた仕合わせをあらためてかみしめたことでした。
さて、お家の人と楽しく過ごした時間がパワーになって、連休明け、子どもたちはまた元気に保育園に来てくれました。今週は親子遠足、来週は個別懇談会があります。お家の方と保育園がFACE TO FACEでつながり、子どもがより良く成長していけるように力を合わせていきたいものです。新しいクラスもずいぶん落ち着いてきました。子どもたちの成長が楽しみです。

子どもたちの頑張り・先生達の踏ん張り・お母さん達の我慢

平成23年5月号 今月のまことの保育: 讃嘆〜たたえます〜  この1ヶ月、子どもたちはよく頑張りました。新入園の子ども達。誰も知らない中にポンと置かれ、お母さんともバイバイしなくちゃならないのですから、それは不安ですよね。先生が抱っこしても「おかあさんがいいよ〜」と体をのけぞらして大声で泣く子ども。子どもも必死なら先生も必死でした。子どもに暴れられても必死で抱いて、落とさないようにして。でも、そうやっているうちに子どもは気がつくんですね。あぁ、保育園では先生がぼく(わたし)のことを守ってくれるんだな、と。こうやって少しずつ子どもと先生の間に信頼関係ができていっています。気の合うお友だちとも少しずつ遊べるようになっています。

平成23年5月号 今月のまことの保育: 讃嘆〜たたえます〜  継続の子ども達。彼らは平気かというと決してそうではありません。保育室が変わり、先生が替わり、うめ・たんぽぽ組では仲が良かったお友だちと離ればなれになるという可哀想なことになりました。ごめんね。でも新しいお友だちとお話ししたり一緒に給食を食べたりしているうちに、このクラスも悪くないと思えてきたでしょ?少しずつ、新しい先生に慣れ新しいお友だちと仲良くなってほしいと思います。
 保育園で頑張っている分、家に帰るとお子さんは今まで以上に甘えん坊になっていることでしょう。家でのフォロー、どうぞよろしくお願いします。
 1年かけて、いいクラスにしていきましょう!

花と畑、始まりました

平成23年5月号 今月のまことの保育: 讃嘆〜たたえます〜  保育園の花壇に水仙が咲きチューリップが咲きました。
♪ 咲いた 咲いた チューリップの花が
    並んだ 並んだ 赤 白 黄色   どの花 見ても きれいだな ♪
花っていいですね。一生懸命咲いている姿にいとおしさを覚えます。
 さくら組さんを中心に、今年も花と畑の活動が始まりました。すでにさやえんどうは地植えし、枝豆はポットに種をまきました。これから「のびのび畑」にいくつかの野菜を植える予定です。乞うご期待!
 花も今年はどんなものになるでしょう。皮切りは、親子遠足のあとさくら組の保護者の方に手伝っていただいて親子でベゴニアをプランターに植える予定です。よろしくお願いします。花がきれいに咲いてくれたら嬉しいですね。でも、きれいさだけを求めるのではなく、小さな子どもたちも花にもっと親しみが持てるように、遊びの中に花を取り入れるなどの工夫をしていきたいと思っています。これも乞うご期待です。

今月のまことの保育   讃嘆〜たたえます〜

平成23年5月号 今月のまことの保育: 讃嘆〜たたえます〜  先日保育園で「花祭り」をしました。花祭りとはお釈迦様のお誕生をお祝いする行事です。今年度になって初めてお御堂(みどう)に行き、お釈迦様に甘茶をかけ、副園長先生のお話を聞きました。「お釈迦様は生まれてすぐに7歩歩き、右手は天を左手は地を指して『天上(てんじょう)天下(てんが)唯我独尊(ゆいがどくそん)』と言われました。『この世でただ我こそ尊い』。私が尊いならば、あなたも尊い。すべてのいのちは同じく尊い。だから相手を敬いましょう。」このあと甘茶をいただきました。どんな味がしましたか?

お知らせ 義援金のご協力ありがとうございました

平成23年5月号 今月のまことの保育: 讃嘆〜たたえます〜  東日本大震災への募金は27,235円集まり、保育三団体に振り込みました。ご協力ありがとうございました。

写真は、母の日のプレゼント、手作り植木鉢です。牛乳パックにかわいいお顔の写真を貼って、♪どの顔見てもきれいだな♪
どんなお花が咲くか楽しみですね。