★ 22年3月号  まことの保育:奉 仕 〜おてつだい〜 [ 平成22年3月5日 ]

春 修(おさ)めの三月です

22年3月号  まことの保育:奉 仕 〜おてつだい〜  ずいぶん暖かくなりました。日もだいぶ長くなって、春の気配が嬉しいですね。
バンクーバーオリンピックではいろいろな感動をもらいました。選手と同じ気持ちになって、ドキドキしたり喜んだり悔しがったり。オリンピックをめざして一生懸命努力を重ねてきたからこそ、その結果がよいとか悪いとかをこえて、大きな感動を私たちに与えてくれるのでしょうね。夢を抱き、その夢に向かって頑張る姿を、ぜひ子どもたちにも伝えたいものです。
 さて、最後の月になりました。小学校入学に向けて、また進級に向けて、子どもたちは今まで以上にぐんと伸びてくれるでしょう。楽しみですね。また私どももこの1年間を振り返り、修正すべき点はしっかり修正して、来年度につなげていきたいと思います。お家の方のさらなるご協力をよろしくお願いいたします。

大掃除・アルバムづくり

22年3月号  まことの保育:奉 仕 〜おてつだい〜  この行事がやってくると、あぁ、年度末になったんだなぁと思います。幼児組さんとお家の方が参加しました。
 1年の感謝の気持ちを込めて園舎をきれいに掃除しました。さすがにこの時期になると幼児組さんの動きはよく、あっという間に2階も1階もきれいになりました。
 続いてアルバムづくり。4月に桜の下でとった写真を見て「あっ、ずいぶん顔が違う!大人になったね。」「このころは泣いてばかりいたね。今は保育園大好きだけど。」など、お家の方との会話もはずみました。残りはお家でやって、ぜひ思い出のアルバムを完成させてください。お願いします。
 保育園でのお子さんの顔は生き生きしているでしょ!どうぞご安心ください。

22年3月号  まことの保育:奉 仕 〜おてつだい〜  おゆうぎ場のステージには8段のひな飾り。それぞれのクラスの前には子どもたちが作ったひな人形が飾ってあります。華やかですよ。どうぞご覧下さい。保育園のひなまつり会は3月2日(火)に行います。そのあとはお別れ会や一日入学があり、24日(水)25日(木)はいよいよ修了式です。修了式を元気で迎えましょう。

今月のまことの保育  奉仕 〜おてつだい〜

22年3月号  まことの保育:奉 仕 〜おてつだい〜  子どもたちはお手伝いが大好きです。「おとうばんさん」の日は、胸にお当番バッジをつけて張り切って仕事をしてくれます。先生やお友達から「ありがとう」と言われると、それがまた嬉しいんですね。子どもたちはクッキングも喜んでするし、『大掃除・アルバム・・』の大掃除の時も一生懸命やって、お家の方に褒められていました。子どもを大いに褒めて、自分は人に喜ばれているんだ、人の役に立っているんだという気持ちを育てていきましょう。

給食室訪問

22年3月号  まことの保育:奉 仕 〜おてつだい〜 2月12日(金)給食室訪問
今日の献立は「魚の蒲焼きと野菜の和えもの」でした。「このイワシとっても新鮮なんですよ」
いつもおいしい給食ありがとうございます。

楽しかった園庭雪遊び

22年3月号  まことの保育:奉 仕 〜おてつだい〜 今年は何度も大雪に見舞われました。一晩で40cm以上の積雪もありました。そのときは大変な思いで朝の雪かきに追われましたが、雪がやんで青空に恵まれると子どもたちは歓声を上げて外に出ます。雪が真っ白で白のきれいさを感じます。
雪国ならではの経験です。雪にも感謝です。